Воспитание и обучение.

Особенности породы среднеазиатская овчарка.

Бытует мнение, что азиаты являются "трудной" породой.

Мы постараемся развенчать этот миф. Конечно, есть некоторые особенности в воспитании этих собак. Вызваны они не тем, что эта порода тысячелетия жила в полудиком состоянии, и как недавно по телевизору на всю страну заявил один московский кинолог "чабан кидал кирпичами в собак, чтобы не заходили в юрту, а сейчас их держат в квартирах" (представьте чабана, рядом поддон кирпичей и, время от времени, заглядывающих в юрту собак).

Сложности при воспитании и дрессировке у начинающих, да и у опытных, собаководов в первую очередь возникают от непонимания психологии поведения именно этой породы. Азиаты, в первую очередь, стайные собаки, отсюда у них очень развито отношение к статусу в иерархии стаи и стремление занять наиболее высокую ступень.

Применительно к современному содержанию, это означает, что собака в семье старается занять позицию вожака (по человеческим понятиям - хозяина), если ей это удается ее сплавляют куда-нибудь (при этом всем рассказывая об агрессивности и тупости азиатов). Или, что намного хуже, она признает лидером главу семьи, и ставит себя на второе после него место. Отсюда целый букет скрытых проблем. Послушная и управляемая собака не с того не с сего кусает членов семьи, калечит кошку с которой выросла, не говоря уже о более мелких проявлениях неповиновения. Но, не с того не с сего,- это с нашей человеческой точки зрения, а по собачьему разумению, просто член стаи, который стоит ниже ее, посмел нарушить иерархию и был поставлен на место.

Второй "трудностью" являются умственные способности. Интеллект азиатов, по нашему мнению, выше, чем у других представителей собачьего племени (да, простят нас любители других пород).Среднеазиатские овчарки думающие, самостоятельно принимающие решения собаки. Из этого выходит "осмысливание" ими сложившейся ситуации и нежелание выполнять дурацкие, с их точки зрения, требования. Любой хозяин азиата может привести множество таких примеров. С таким поведением надо не бороться, как делают наиболее ретивые дрессировщики, а постараться использовать для своих целей.

 

Зверье, как братьев наших меньших, я ни когда не бил по голове.
С.Есенин.

Одно из достоинств азиата - его гордый, немного надменный, загадочный вид.

Такой вид может иметь только уверенная в себе собака. А воспитание битьем лишает азиата этого, не менее важного, чем правильный экстерьер, качества. Собака одним своим обликом внушающая уважение, превращается в забитую шавку.

Итак, на чем нужно акцентировать внимание. Очень важным моментом является возраст, в котором вы берете щенка. Хотя многие советуют брать в 3 месяца и более, позволим себе не согласится с таким мнением. Да, в три месяца, щенок самостоятелен, но у него уже сложилась определенная линия поведения, и смена обстановки очень сильно влияет на неокрепшую психику. Ну и что, скажете вы, большинство щенков любых пород берут в три месяца, и на психике не сказывается.

А тем более не должно сказаться на железобетонной психике азиата. В этом то и загвоздка. К трем месяцам азиат уже сложившаяся личность со своими понятиями и готовностью их отстаивать, и вам волей неволей придется подстраивать его поведение под себя. С присущими азиатам упрямством и самостоятельностью это очень не просто. Легко можно дойти до рукоприкладства. Тут в каждом конкретном случае нужно искать истоки такого поведения и постараться их устранить, а если это не возможно, набраться терпения и ждать когда щенок привыкнет к новой обстановке.

 

Следующий этап - воспитание подрастающего поколения. От того, как будет воспитан ваш питомец зависит иваша жизнь в ближайшие 10-15 лет и, что тоже важно, вся жизнь вашей собаки, помните - мы в ответе за тех, кого приручили. Как мы уже писали, щен азиата быстро соображает, что к чему, и начинать завоевывать место под солнцем. Это у них в генах, ведь в той среде, где азиаты обитали тысячи лет, щенку практически с рождения приходилось бороться не только за кусок пищи, но и за право жить в этом мире.

Обучение и воспитание надо начинать с того момента как щенок появился в доме. Самое главное выработать подчинение и готовность исполнять ваши команды. Но добиваться этого надо не битьем. Не когда не бейте, не обманывайте собаку, не вымещайте зло, не поступайте с ней подло, они быстро перенимают характер поведения и впоследствии так же поступают с теми, кто слабее их (ребенок, бабушка, другие домашние животные).
Прежде всего создайте ритуал кормления. Нужно чтобы собака ела только по команде - это воспитывает выдержку, приучает к послушанию, в какой то мере отучает есть что попало и где попало. В идеале это должно выглядеть так - вы ставите чашку с едой на постоянное место кормления (совершенно естественно, что у собаки должно быть место для приема пищи), собака садится рядом, и только после команды начинает есть. Я раз забыл Тамиру разрешить, и через какое-то время, проходя мимо, очень удивился, что это он сидит, не ест и смотрит на меня умоляющими глазами. Для вас это тоже должно стать ритуалом - команда "сидеть" (собака садится)- ставите чашку (собака сидит) - команда "можно" или другая подобная, главное для вас понятная, а собака привыкнет к любому слову (собака начинает есть).

Команде "сидеть" щенки обучаются быстро, сложнее усваивают команды "лежать" и "стоять". Для среднеазиата обязательны так же команды "рядом" и "ко мне", они нужны для того, что бы прогулка с собакой не превращалась для вас в кошмар. Хотя многие щенки азиатов считают на прогулке себя достаточно самостоятельными, что бы не обращать внимания на хозяина и мчатся куда глаза глядят, есть определенный процент умненьких азиатиков которые следуют за вами как привязанные. Например, та же Гэзаль при всей своей гордости и независимости, ходила рядом без всякого обучения, как ниточка за иголкой.

И еще то о чем постоянно надо помнить - дав команду нужно обязательно добиться ее исполнения. Малейшее послабление щенок сразу же почувствует и постарается воспользоваться им. Ход его мыслей примерно таков: "Ага, здесь вожак дал слабину, значит я могу получить то что хочу, а в дальнейшем и занять его место, надо еще раз попробовать проверить его на прочность".

С трех месяцев надо уже начинать готовить собаку к ситуациям, которые могут произойти в ее жизни. Для этого нужно максимально разнообразить места прогулок, постараться всякий раз, выходя на прогулку, идти другим маршрутом. Посещать с собакой вокзалы, рынки, заходить в подъезды, ходить по виадукам, мостам, ездить в общественном транспорте, на электричках. Азиаты во многом еще дети природы, в их крови огромное небо от горизонта до горизонта, первозданная тишина степей и пустынь и поэтому им непонятен и странен наш тесный и шумный мир. И не надо принимать осторожность и опаску, с какой они относятся к закрытым помещениям, громким звукам, транспорту за трусость, просто у них нет этого в генах. И приучать надо осторожно, не ломая собаку, что бы она сама поняла, что ни чего страшного в этом нет.

Уже в этом возрасте можно ходить на дрессировочные площадки для занятий с инструктором, в первую очередь вы научитесь навыкам дрессировки, как правильно давать команды, а щенок познакомится и научится вести себя с себе подобными. Только не ждите от этих курсов многого, главное самому научиться обращаться с собакой. И тем более не отдавайте щенка на обучение, помните, что главное это доверие и привязанность к вам собаки, а этому ни какой дрессировщик не научит.