САО после 7 лет

Для племенных животных правила разведения, установленные Международной кинологической федерацией (FCI) оговаривают возраст, по достижении которого они не могут быть использованы в качестве производителя. Как правило, для сук этот возраст составляет 8-9 лет, но может быть незначительно продлен – например, в том случае, если собака имеет большое племенное значение для своей породы. Однако владельцу следует помнить о том, что пожилой собаке труднее вынашивать и растить потомство, это создает дополнительную и очень высокую нагрузку на все органы и системы ее организма. Поэтому нужно хорошенько подумать, стоит ли получать щенков от суки, достигшей 9-летнего возраста, и достаточно ли крепко для этого ее здоровье. Кобели могут использоваться в качестве производителей до конца своей жизни.

 

Среднеазиатская овчарка (САО) живут гораздо меньше людей и к 10-12 годам стареют.

Кажется, еще совсем недавно алабай был игривым щенком, а теперь он с неохотой поднимается со своей подстилки. К сожалению, старость не лечится, однако в силах хозяина улучшить состояние его любимца, позволяя ему максимально хорошо и счастливо прожить остаток своей жизни. Алабай долгие годы был преданным другом, поэтому в конце его жизни он особенно нуждается в любви и заботе хозяина.

 

В каком возрасте Азиатская овчарка, алабай считается старой?

Алабай или волкодав большинство к 7 годам уже могут считаться старыми. Поэтому им нужен особый уход в этом возрасте – тщательно сбалансированное питание, добавление в рацион витаминов и минеральных добавок, снижение нагрузки и т.д. – это способствует продлению жизни алабая и улучшению качества его жизни.


Характер и физическая активность алабаев (САО) в старости.

 Пожилые алабаи становятся менее подвижными и активными, много спят. Ваш стареющий друг требует к себе и своему здоровью повышенного внимания – он становится более требовательной в еде, тяжелее переносит стресс и изменения в обстановке и укладе жизни. Нужно внимательнее следить за тем, чтобы пожилая собака не перенапрягалась физически, потому что тонус ее мышц снижен, суставы становятся менее гибкими, спина и живот провисают, походка становится менее поворотливой и уверенной.

Важно, чтобы старая собака не переживала стресс, к которому могут привести разлука с владельцем, смена места жительства или образа жизни семьи, а также отсутствие внимания и ухода.

Кости и суставы стареющих алабаев становятся уязвимыми, поэтому владелец должен следить за получаемой собакой физической нагрузкой. Несмотря на невысокую активность старых собак, им по-прежнему требуются продолжительные прогулки, которые теперь должны стать более спокойными и медленными, такими, чтобы собака не уставала и не перенапрягалась. Если алабай мало двигается, это может отрицательно сказаться на функциях различных систем и органов, например, сердечнососудистой системе и почках.

Как кормить алабая

У старых собак замедляется обмен веществ, поэтому они очень подвержены ожирению. Прогулки  помогают снизить этот риск, но если избыточного набора веса избежать не удалось, с ожирением пожилой собаки необходимо бороться. Для этого следует следить за калорийностью ее питания, понемногу ее уменьшая, и постепенно увеличивая длительность прогулок. Нельзя резко менять рацион кормления старой собаки, потому что старые животные чувствительны к переменам в питании и могут испытать стресс. После того, как удастся нормализовать вес собаки, ее нужно перевести на поддерживающий хорошо сбалансированный рацион, чтобы избежать чрезмерного набора веса в дальнейшем. Правильнее всего будет приобретать сухой корм.

Старая собака должна съедать меньший объем корма, но при этом корм для пожилых собак должен быть очень качественным, с высоким содержанием легкоусвояемого белка, с высокой биологической ценностью и с меньшим содержанием жира. Если собака питается натуральной пищей – следует сократить количество мяса, поскольку оно создает дополнительную нагрузку на ее почки и печень. Частично заменить мясо можно, введя в рацион творог и вареные яйца. Нужно внимательно относиться к тому, чем кормить старую собаку. Ее питание должно быть максимально сбалансированным, дополнительно стоит добавить витамины.

Помимо этого, у пожилых собак нередко случаются запоры, которые чаще всего бывают вызваны неправильным питанием, низкой двигательной активностью кишечника собаки и тонусом мышц живота.

 

Уход за старым алабаем (САО)

Из-за снижающейся активности сальных желез шерсть пожилых собак тоже требует иного ухода. Кожа собаки становится более сухой, а шерсть – ломкой и тонкой. Рекомендуется использовать кондиционеры и бальзамы во время купания собаки, чтобы увлажнять и питать ее кожу и придавать шерсти блеск и здоровье. Потрескавшиеся подушечки лап тоже нуждаются в смазывании специальными кремами для их увлажнения.

Повышенного внимания от хозяина собаки требуют и ее зубы. Крепкие и здоровые в ее молодом возрасте, сейчас они начинают крошиться, качаться, появляются зубной камень и кариес. Зубной камень необходимо периодически снимать с помощью ультразвука – эту процедуру проводят практически во всех ветеринарных клиниках, – а кариес необходимо своевременно лечить. Понять, что животное мучается от зубной боли, несложно – оно не позволяет осматривать свои зубы и прикасаться к пасти, а, кроме того, часто трет лапами морду. Лучше всего удалять больные зубы. Сегодня есть возможность вставить собаке керамические зубы на место удаленных, многие ветеринарные клиники предлагают такую услугу.

 

Важно не допускать переохлаждения собаки. Старая собака дома должна иметь свое теплое место для сна и отдыха, в этом месте не должно быть сквозняков, а также шума. Желательно, чтобы оно располагалось не на проходе, чтобы собака могла спокойно отдохнуть и поспать. Если собака промокла под дождем или под снегом, дома ее необходимо высушить и укрыть небольшим одеялом. Кроме того, в жару старая собака в большей степени, чем молодая рискует получить тепловой или солнечный удар, поэтому не стоит подолгу гулять с собакой в жаркую погоду и категорически нельзя оставлять ее одну в автомобиле.

 Проблемы с сердцем чаще всего у собак случается кардиомиопатия, связанная с ишемией миокарда, которая может возникнуть в результате возрастных изменений стенок сосудов. Кроме того, риск заболеть миокардиопатией увеличивается, если собака страдает ожирением, диабетом или имеет проблемы с обменом веществ. Важно помнить о том, что главную роль играет профилактика этих заболеваний, потому что заболевания сердечной мышцы могут долгое время развиваться, не проявляя никаких клинических признаков. О наличии проблем с сердцем говорят одышка, быстрая утомляемость и кашель у старой собаки.

 

Лечение старых собак, связанное с хирургическим вмешательством,  осложняется, как правило, анестизиологическими рисками.Как правило, ветеринарные врачи предупреждают владельцев о том, что у старой собаки есть риск не проснуться после наркоза - может не выдержать сердце. Таким образом любая операция имеет риск стать смертельной для собаки пожилого возраста. Поэтому правильнее всего предупреждать болезни и, разумеется, ежегодно вакцинировать питомца. Обычно прививки позволяют предотвратить многие инфекционные и вирусные болезни пожилых собак.

Несмотря на внимательное отношение владельца к здоровью его стареющего питомца, важно регулярно проводить осмотр собаки ветеринарным врачом. Только он сможет вовремя обратить внимание на изменения в здоровье собаки и назначит грамотное лечение и уход, которые помогут улучшить качество жизни собаки. И помните, что заботится о здоровье старой собаки нужно начинать уже сейчас, пока ваш питомец молод и полон сил – чем правильнее  питание собаки  и уход за ней, тем меньше проблем со здоровьем ее ждет в старости.